Эпидемия коронавируса вносит коррективы во все области нашей жизни, в том числе и в сферу обращения с медицинскими отходами. Из-за высокого риска заражения коронавирусной инфекцией отходы клиник, больниц и стоматологических кабинетов нельзя утилизировать тем же способом, что и другие опасные отходы.

Госэкоинспекция Украины планирует проверить все фирмы-утилизаторы на предмет правильного уничтожения опасных медицинских отходов, образующихся в результате диагностики и лечения COVID-19.

«Недавно мы столкнулись с важной проблемой. Помните историю с карантином в Новых Санжарах? Там встал вопрос, а что делать с медицинским инвентарем, инструментами, анализами крови и т.д., если вирус все же диагностируют. Кто должен уничтожить/утилизировать все эти опасные вещи?» - задает вопрос на своей странице в Facebook временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

С целью глубже изучить проблемы отрасли и определиться с теми, кто готов утилизировать опасные медицинские отходы, Госэкоинспекция организовала 17 марта встречу представителей компаний-утилизаторов. Компания «УкрЭкоПром» принимала участие в прошедшей встрече и акцентировала внимание на важности оперативного и комплексного реагирования на складывающуюся ситуацию.

Чтобы лучше понять суть вопроса, давайте обратимся к опыту Китая, где эпидемия идет на спад и острый вопрос утилизации медицинских отходов после контактов с зараженными коронавирусом был хоть и не сразу, но все же успешно решен.

В эпицентре эпидемии, городе Ухань, объем медицинских отходов возрос в несколько раз. Единственное в городе предприятие по утилизации медицинских отходов не справлялось с возросшей нагрузкой. В результате возле больниц Уханя скапливались кучи использованных медицинских масок и других средств защиты.

Нелегкая задача утилизации медицинских отходов была поручена компании Wuhan Beihu Yunfeng Environmental Protection Technology. Специалисты этой компании применяли особый способ загрузки, при котором отходы помещались в барабанную печь и сжигались при температуре 800-1000 градусов. Так производилась безвредная утилизация огромного объема медицинских отходов из всех больниц Уханя.

Важно понимать, что введение в стране даже самого строгого карантинного режима – это лишь одна сторона медали. При неправильном обращении с образовывающимися во время карантина клиническими отходами сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции. На примере города Ухань мы видим, что только комплексный подход и взаимодействие медицинских учреждений и компаний-утилизаторов поможет сократить количество зараженных и остановить эпидемию.

Команда «УкрЭкоПром» в полной мере понимает всю важность правильной утилизации медицинских отходов в сложившейся ситуации. В период эпидемии от профессионализма и уровня ответственности всех задействованных лиц и организаций зависит здоровье и безопасность наших граждан. Мы принимаем вызов эпидемии COVID-19 и готовы к утилизации отходов всех медицинских учреждений, проводящих диагностику и лечение пациентов с коронавирусной инфекцией во всех областях Украины. Наше собственное производство с мощной современной печью и используемые наши технологии позволят провести утилизацию в соответствии с возросшими нормами безопасности.

Мы также призываем все больницы, клиники и частные медицинские кабинеты максимально ответственно отнестись к вопросу поиска и выбора партнера по утилизации клинических отходов. И это не вопрос выгоды или коммерческой наживы в период эпидемии. Это вопрос профессиональной этики и ответственности за здоровье и жизни людей.

 

23.03.2020