В США запретили антибактериальное мыло

Наверняка всем известно мыло, которое убивает микробы, защищая тем самым организм человека от инфекций. Эта идея на рынке представлена очень убедительно и красиво. Но вот Управление по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) запретило продажу моющих средств с антибактериальных эффектом.

Картинки по запросу антибактериальное мылоЗапрет основан на том, что в составе антибактериальных средств содержаться триклозан и триклокарбан. Эти ингредиенты помимо малоэффективности в плане противомикробных свойств еще и оказались небезопасными для здоровья человека. Для доказательства негативного воздействия триклозана учеными были проведены исследования на животных. Оказывается, он способен ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной, и  нарушает гормональный баланс. Также отмечается, что триклозан и триклокарбан способствуют появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Теперь-то становится ясным, почему в США появились супервши, которые не поддаются противопедикулёзным препаратам.

Вывод один: хотите вывести в своем доме и в своем организме уникальный и неуязвимый для большинства существующих антибиотиков штамм болезнетворных микроорганизмов - вперед! Лучшим средством для этой цели станет антибактериальное мыло.