Истинная цена моды

Кто считает, что эта тема станет близка только модницам-девушкам, не проходите мимо! Эта тема касается каждого из нас. Ведь нам всем навязывают мысль о том, что важно следовать моде, чтобы быть успешным человеком. Но это всего лишь ход маркетологов, занимающих сегмент fast fashion (с англ. – «быстрая мода»). Данное явление предполагает изготовление некачественных одноразовых вещей и быстро сменяющих друг друга трендов. Логично предположить, что это ведет к сверхпотреблению товаров текстильной промышленности. А давайте заглянем вглубь вопроса!

Каждый этап производства одежды вреден для окружающей среды. Только по объемам потребления воды текстильная промышленность стоит второй после сельского хозяйства. А представьте, что на нее ежегодно приходится 10 процентов выбросов углекислого газа всей планеты. Химические вещества и красители попадают в водоемы и отравляют всё живое. С приходом «быстрой моды» ситуация в разы усугубилась и требует немедленного разрешения.

 

Индустрия моды также славится потогонным производством, в котором используется полулегальный наемный труд. Больше всего таких производств насчитывают в Китае, Камбоджи, Вьетнаме и Индии. Люди трудятся за сущие копейки в ужасных условиях, не имея медицинской страховки и декретных отпусков.

 

Решение данной проблемы в одном: необходимо отказаться от одноразовых вещей и производить прочную одежду, всегда подлежащую ремонту и дальнейшей переработке. Для этого модные бренды должны пересмотреть свою бизнес-модель. А каждый из нас должен осознать, что истинное счастье не в вещах, а уж тем более не в их количестве! Любите природу, любите друг друга!..