Впервые ученые, исследовавшие высокое давление, обнаружили существование металлического водорода еще в далеком 1935 году. С тех пор немало ученых ломало голову над тем, как же его получить. Ведь это вещество даст возможность достичь передовых технологий, сделав ракетное топливо мощнее в четыре раза. С его помощью астрофизики смогут исследовать науку о планетах в своей лаборатории, ведь металлический водород был найден на других планетах. Также теоретики заявляют, что сверх материал может проводить электричество без сопротивления, даже при комнатной температуре.

И вот поступило заявление от ученых Гарвардского университета Иссака Сильвера и Ранга Диаса, что супер-вещество ими получено. С помощью наковальни внутри криостата образец водорода был охлажден до нуля градусов. Затем было создано экстремально высокое давление, до 495 млрд Паскалей, которое без малого в пять миллионов раз выше атмосферного на уровне моря.

Конечно же, многие ученые скептически воспринимают заявление Гарвардских ученых, так как с 1935 года было совершено огромное множество неудачных попыток. Тем не менее, испытания на подтверждение ожидают впереди. А мы будем отслеживать этот вопрос.