#Экологияначинаетсястебя

Каждый, кто сталкивается с проблемами влияния человека на окружающею среду, задается вопросом, а что могу сделать я?

И прежде чем разобрать с вопросом, спешит ответить: «Я всего лишь маленький человек на большой планете, и за меня должно все решать государство, только оно может помочь в решении таких глобальных проблем как экология. От меня ничего не зависит…»
Забудьте! Это не так, каждый, кто живёт на этом маленьком голубом шарике, может внести свой вклад в сохранение природы. И для этого не нужны колоссальные проекты, заоблачные суммы и множество усилий.

Экология начинается с малого.

Для начала, покупайте энергоэффективную бытовую технику, с соответствующей маркировкой А, А+, А++.

Не забывайте, что бытовая техника, выпущенная 15-20 лет назад, потребляет вдвое больше электроэнергии, чем современные модели.

Давайте «отдых» вашей рабочей станции (компьютеру, ноутбук или планшету). Переключайте его в ждущий режим каждый раз, когда прерываете работу. После выключения компьютера вынимайте вилку из розетки. 
При выборе новой техники, помните - плоские мониторы и ноутбуки потребляют вдвое меньше электроэнергии, чем мониторы с электронно-лучевыми трубками и стационарные компьютеры.

Каждый раз, когда вы уходите из дома ваши Wi-Fi системы, телевизоры, стерео системы, компьютеры и многие другие приборы живут своей жизнью, а именно потребляют электроэнергию. За год на счетчике может набежать внушительная сумма, так как используемая электроэнергия при работе бытовых приборов в «спящем» режиме существенно не отличается от рабочего режима. 

Данное правило действительно и для зарядных устройств. Они потребляют электроэнергию, даже когда не используются по назначению. Иногда вы можете в этом убедиться, почувствовав, что зарядное устройство, подключенное к розетке, нагревается. Чтобы этого не происходило, отключайте приборы из розетки, когда они не используются, или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения электропитания. 
Используйте компактные энергосберегающие лампы. Они потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Какие бы лампы вы ни использовали, выключайте свет, когда в нем нет необходимости.

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому их нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором.