Заключение темы обращения с бытовыми отходами

Не задумываясь о последствиях того или иного действия, можно здорово упростить себе жизнь. Но это выбор слабых и малодушных… Мы должны понимать, какова цена наших поступков. Речь пойдет о, как может показаться, безобидных отходах, которые образовываются у каждого человека!

Всякий раз, обнаружив в аптечке просроченные лекарства, возникает желание смыть их в туалет или выбросить в мусор. А делать этого не нужно. Выброшенные лекарства отравляют почву и воду химикатами, подобно действию использованных батареек. Такой мусор, как пустые баночки аэрозольной краски, дезодорантов, освежителей воздуха, лаков для волос, лучше сдать на переработку. Они содержат опасные для окружающей среды газы и химические жидкости, а также очень взрывоопасны. Следует отметить, что данные удобные в быту приспособления имеют опасность не только по завершению своего срока использования, но изначально являются экологической угрозой для защитного экрана Земли. Аэрозольные упаковки заполнены химически инертными фреонами, которые не разрушаются водой, но под действием лучей с определенной длиной волны образуют хлор. Хлор в свою очередь разлагает озон и как следствие появляются дыры в озоновом слое, который защищает всё живое от опасного ультрафиолета. Лучшим решением будет вовсе не пользоваться средствами в аэрозольных флаконах.

Домашняя электроника и компьютеры также относятся к небезопасным отходам. Они содержат такие вещества, как ртуть, свинец, кадмий, бериллий и бромированные огнестойкие добавки. Не говоря уже о таких ценных редких металлах, как золото, серебро и платина. Нельзя выбрасывать в своей первоначальной форме лаки и клеи. Либо дайте им полностью высохнуть перед этим, либо же отнесите в центр утилизации бытовых отходов.

Даже массово распространенная вредная привычка - курение представляет огромную опасность для животных и людей. Согласно подсчётам, ежегодно из 6 триллионов выкуриваемых в мире сигарет более 4,5 триллионов выбрасываются курильщиками на землю. Так в почву, а затем и в воду попадают никотин и канцерогены. А токсичность табачного дыма приблизительно в четыре раза превышает вредное воздействие выхлопных газов автомобиля. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Украина сейчас только в самом начале пути осознанного обращения с отходами. Но помочь своей стране и своему городу не погрязнуть в мусоре может каждый. Станьте примером для всех во имя сохранения природы!