В продолжение темы осознанного обращения с отходами мы расскажем, в чем опасность выброшенных зажигалок, стеклянных градусников, полиэтиленовых пакетов и других бытовых «мелочей».

Частично использованные или бутановые зажигалки необходимо сдавать в специализированные центры утилизации бытовых отходов. Ведь столь распространенные пластиковые зажигалки даже с малым содержанием горючего легковоспламенимы. А возгорание отходов чревато выбросом в воздух токсичных веществ.

О том, что стеклянный градусник содержит ртуть, и говорить не стоит. Это известно всем! В одном градуснике содержится около 500 миллиграмм ртути, которая является смертельно опасной для здоровья.

Выброшенные полиэтиленовые пакеты практически не разлагаются. Для этого процесса должно пройти как минимум 500 лет. Но с бешеным количеством ежегодного использования пакетов планета может попросту «утонуть» в полиэтилене. Это количество систематически убивает около миллиона птиц и неисчисляемые косяки рыб. В ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено из-за таких пагубных последствий. Чтоб не усугублять ситуацию в этом вопросе, старайтесь брать еду в бумажных пакетах и носить с собой в магазин тканевую сумку.

Аналогичная ситуация и с пластиковыми бытовыми отходами. Ежегодно около 300 тыс. тонн пластикового мусора попадает в моря и океаны. В них крупные фрагменты постепенно распадаются на мелкие яркие кусочки, которые, принимая за пищу, поедают морские обитатели и птицы. Последние часто принимают плавающие бутылки, зажигалки и прочие предметы за рыбу, глотают их сами и приносят в качестве корма своим птенцам. Это естественно приводит к их гибели…

Обращение с отходами, несущими опасность окружающей среде, - дело совести каждого. Но помните: наша миссия – сохранить природу для будущих поколений!