В нашей стране ситуация с хранением и утилизацией опасных отходов, в частности люминесцентных ламп, пока еще очень далека от разрешения. Легкомысленное отношение к этому вопросу влечет за собой серьёзные последствия для окружающей среды. Так что же такого в люминесцентных лампах, что не позволяет их просто выбрасывать в мусорное ведро?

Для начала хочется упомянуть качества этих ламп, которые способствовали прочному внедрению их в нашу жизнь. Люминесцентные лампы в четыре раза энергоэффективнее распространенных ламп накаливания, да и служат они продолжительное время - до 10 000 часов. Поэтому их еще называют энергосберегающими, ведь действительно позволяют экономить на оплате электроэнергии, которая дорожает каждые полгода. Однако требуется внимательное отношение к отработанной лампе. Дело в том, что все люминесцентные лампы содержат от 3 до 5 мг ртути, относящейся к 1-му классу токсичных отходов, т.е. самому высокому классу опасности. Учитывая это, лампы требуют определенных условий для хранения, эксплуатации и утилизации. Согласно санитарным нормам отходы, которые содержат ртуть, должны перевозиться на комплексы складирования специализированными лицензированными организациями, такими, которой является компания «УкрЭкоПром». Размещение подобных отходов на полигонах твердо-бытовых отходов категорически запрещается!

Токсичный люминофор из ламп (элемент, с помощью которого ультрафиолетовое излучение в лампе преобразуется в видимый свет) не имеет ни вкуса, ни запаха, к тому же легко распространяется в воздухе, поражая центральную нервную систему человека, почки, печень, ЖКТ. Попадая на свалку, а затем в грунтовые воды, люминофор, в котором еще остаются остатки ртути, превращается в более опасное устойчивое соединение — метил-ртуть.

Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье близких и окружающих! Не выбрасывайте люминесцентные лампы в мусорный бак! Тем самым внесете свой вклад в сохранение нашей природы.