Так почему же нельзя выбрасывать батарейки и аккумуляторы в мусорное ведро?

В повседневной жизни мы постоянно используем химические источники тока (ХИТ). Таковыми источниками являются батарейки и аккумуляторы, которые прочно вошли в нашу жизнь. Они обычно используются в устройствах таких, как игрушки, карманные фонарики, радиоприемники или автомобили. Но как необходимо поступать с отработанными батарейками и аккумуляторами знают не все.

Дело в том, что каждая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами, такими как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. После того, как батарейка была выброшена, металлическое покрытие батарейки начинает поддаваться коррозии под действием воздуха и атмосферных осадков. В результате разрушение этой оболочки, тяжелые металлы попадают в почву, а оттуда в грунтовые воды. И представьте себе, из-за одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, содержание ртути в твердо-бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию! А всего лишь одна батарейка, случайно попавшая в организм человека, может убить его в течение 30 минут.

Итак, после приведенных фактов, у вас пропало желание выбрасывать батарейки и аккумуляторы в мусорное ведро? Но как тогда быть с ними? – Все просто! Существуют специальные пункты сбора батареек для их дальнейшей утилизации. Так давайте же будем благоразумно относиться к окружающей среде и тем самым перестанем вредить своему здоровью. Ведь в природе всё взаимосвязано…