Одним из распространённых заблуждений среди предприятий Украины является то, что отработанные шины можно вывозить на полигоны.

На самом деле это в корне неверно, так как отработанные шины являются крупнотоннажной продукцией, состоящей из полимерных материалов, которые не поддаются разложению в естественной среде.  Складирование данного вида отхода приводит к серьёзным загрязнениям окружающей  нас среды: так как при контакте с атмосферными осадками и грунтовыми водами из шин вымываются токсичные органические соединения, при воспламенении шины выделяют опасные для жизни канцерогены, а в скоплениях старых покрышек часто обитают разносчики инфекционных заболеваний.

Законодательство Украины относит отработанные шины к списку отходов подлежащих вторичной переработке. Таким образом, каждое предприятие обязано содействовать максимально возможной утилизации отходов путем прямого повторного или альтернативного использования ресурсно-ценных отходов, а именно: должны передавать специализированным предприятиям по утилизации отходов.