Одним из распространенных мифов в вопросах экологической проектной документации и обращения с отходами является тот факт, что декларацию про отходы нужно делать один раз. Руководствуясь данным мифом, некоторые компании находятся в призрачной безопасности, считая, что сделанная ранее декларация освобождает их от ответственности и проблем в дальнейшем.

На самом деле согласно Закону Украины «Про отходы», ст. 17 (часть 2) субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами, деятельность которых приводит к образованию отходов, для которых ПООО от 50 до 1000, обязаны ежегодно подавать декларацию про отходы по форме и в порядке, установленным Кабинетом Министров Украины.

Также хотим обратить внимание на одно существенное изменение в  порядке подачи декларации, которое вступило в силу в 2016 г., а именно: если субъект хозяйствования имеет в своем составе филиалы или другие обособленные подразделения без статуса юридического лица, осуществляющие свою деятельность в различных регионах (в пределах определенной административно-территориальной единицы) Украины, такой субъект хозяйствования подает декларацию по месту осуществления деятельности филиалом или другим обособленным подразделением.