Что такое СОЗ, или какие органические соединения являются наиболее опасными.

Стойкие органические загрязнители — это ядовитые химические вещества, негативно влияющие на здоровье людей и окружающую среду. Распространяясь по воздуху и воде, они могут воздействовать на людей и живую природу на значительном расстоянии от того места, где их использовали и выпустили в атмосферу. Они долгое время не разлагаются и могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи.

23 мая 2001 года состоялась Стокгольмская Конвенция, инициированная ООН       «О стойких органических загрязнителях». Данную Конвенцию ратифицировали 128 участников из 151 участника, но вступила в силу она только 17 мая 2004 года.

Что же такого было в этой конвенции, что вступление в силу конвенции затянулось на целых три года?

Начнем с того, что многие СОЗ широко использовались во время подъема промышленности, когда в коммерческих целях начали использоваться тысячи видов синтетических химических веществ. Некоторые из них оказались эффективными в борьбе с вредителями и болезнями, в растениеводстве и промышленности. Одним из таких дешевых средств, стал дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

На постсоветском пространстве известный как дуст. По оценкам, с 1940 г. во всем мире было произведено и использовано 1,8 млрд тонн этого недорогого и эффективного химического вещества. В результате интенсивного использования это высокостойкое вещество стало накапливаться в организмах людей и в природе.

И именно пункт о ДДТ и стал загвоздкой при ратификации конвенции. Потребовалось три года, что бы внести правки касающееся этого СОЗ, а именно:  прекратить или ограничить его производство и использование, но с небольшими оговорками.

ДДТ включен в приложение об ограничении использования, то есть может производиться и использоваться только для борьбы с переносчиками инфекций. В рамках Конвенции создан открытый реестр пользователей и производителей ДДТ.

А итогом трех летней борьбы стал список из 12 стойких органических веществ, которые либо запретили производить (уже имеющиеся ликвидировать) либо внесли их в список ограниченного использования.

Основной список:

  1. Дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ).
  2. Альдрин (пестицид-инсектицид, первоначально инсектицидного действия, оказавшийся токсичным для рыб, птиц и человека).
  3. Дильдрин (пестицид, производное альдрина; в почве альдрин быстро превращается в дильдрин, который имеет период полувыведения из почвы 5 лет, в отличие от 1 года для альдрина).
  4. Эндрин (пестицид — инсектицид и дератизатор; высокотоксичен для рыб);
  5. Хлордан (инсектицид против термитов, оказавшийся токсичным для рыб, птиц; у человека воздействует на иммунную систему, потенциальный канцероген);
  6. Мирекс (инсектицид против муравьев и термитов, не токсичен для человека, но является потенциальным канцерогеном);
  7. Токсафен (инсектицид против клещей, является потенциальным канцерогеном);
  8. Гептахлор (инсектицид, применялся против почвенных насекомых, оказался токсичен для птиц; скорее всего, привел к уничтожению локальных популяций канадских гусей и американской пустельги в бассейне реки Колумбиа в США; потенциальный канцероген);
  9. Полихлорированные дифенилы (ПХД);
  10. Гексахлорбензол (ГХБ) (пестицид-фунгицид, воздействует на репродуктивные органы);
  11. Полихлордибензодиоксины (ПХДД);
  12. Полихлордибензофураны (ПХДФ; дибензофураны по структуре очень похожи на диоксины и многие их токсические эффекты совпадают).