Для начала разберемся что представляет собой Бентонит.

Бентони́т – это природный глинистый минерал, который обладает свойством разбухать при гидратации. В ограниченном пространстве для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также не токсичность и химическая стойкость делает его незаменимым в винном производстве.

Что же касается бентонитовой глины - это состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. В виноделии применяться для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. В виде крупки или до порошкообразного состояния. Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии. После осветления сусло быстро отделяется от бентонитового осадка.

Химический состав бентонитовых глин:

Соединение

Доля

Соединение

Доля

SiO2

58,25 %

MgO

3,62 %

Al2O3

14,27 %

P2O5

0,18 %

Fe2O3

4,37 %

S

0,14 %

FeO

0,5 %

K2O

1,2 %

Ti2O

0,36 %

Na2O

2,25 %

CaO

2,07 %

ППП

12,19 %

 

Указанный вид отходов – бетонитовая глина для обработки вина – не включен в Желтый перечень отходов.

В Зеленом перечне отходов есть  позиция «Отходы сельскохозяйственного и пищевого производства, если они не инфицированные: винные осадки». Но это не совсем точное определение. Фактически это уже вышеуказанный бентонитовый осадок или алюмосиликатный шлам. Данный вид отхода, согласно вышеперечисленного документа, относится с 4 классу опасности. На данный вид отхода должен быть разработан технический паспорт отхода, в котором обозначены качественные и количественные характеристики. Данный паспорт необходимо согласовать с Департаментом экологии. А его размещение должно быть согласовано с органами СЕС (это было раньше), сейчас есть орган Держпродспоживнагляд (куда как структурное подразделение входит и бывшие работники СЕС).Влажность отхода не должна превышать 85%, на полигон он должен транспортироваться не в цистерне. 

Если возникли вопросы – обращайтесь по номеру (048) 714-86-67

Эколог компании НПК «УкрЭкоПром» окажет вам профессиональную консультацию по вопросам класса опасности интересующих Вас отходов.