До прихода весны осталось совсем немного. Эта пора пробуждения природы никого не оставляет равнодушным. Но именно она и является благоприятной для выживания многих вирусов и микробов. Поэтому что может быть лучше с наступлением весны очистить свой дом от лишнего мусора, который не только занимает пространство, но и способен навредить вашему здоровью. Мы расскажем о топ-6 наиболее распространенного домашнего хлама, от которого необходимо избавиться незамедлительно.

 

  1. Старые пластиковые контейнеры.

Обратите внимание на свои старые контейнеры для пищевых продуктов. Немедленно избавляйтесь от тех, которые изготовлены из ригидной пластмассы, негативно влияющей на здоровье человека. Определить такие контейнеры поможет маркировка «РС» – именно так обозначается сложный полиэфир угольной кислоты и фенолов из группы запрещенных для использования на кухне термопластов. А в особой группе опасности находятся надломленные контейнеры.

 

  1. Старая косметика.

Чем могут быть опасны засохшая тушь, пудра, помада с истекшим сроком годности? Все просто. С поверхности кожи или окружающей пыли бактерии попадают, к примеру, в пудреницу или флакончик с тушью. Там для них вполне благодатная среда для обитания и размножения. Так что дальнейшее использование такой косметики уже способно причинить вред вашей коже, даже если с виду она кажется еще пригодной.

 

  1. Освежители воздуха.

Практически в составе всех освежителей воздуха есть фталаты, которые способствуют стойкости аромата в воздухе. Но было доказано, что эти химические вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человека и на развитие детей. Согласитесь, даже самый роскошный аромат не стоит такого риска. Всегда можно использовать природные освежители дома, как сушеные цветы и травы. А если регулярно поддерживать чистоту, то и вовсе освежать воздух не нужно.


      4.   Давно хранимые специи.
Настоятельно рекомендуем избавиться от залежавшихся специй. Они – прямая угроза попадания инфекции в организм. К тому же со временем все ароматы выветриваются, и придать пище желаемую пикантность попросту не получится. А вот патогенными микроорганизмами в форме цист и капсул свое блюдо разбавите, и не спасет даже термическая обработка. Вот так!

 

  1. Старый солнцезащитный крем.

 

У всего есть свой срок годности. А если речь идет о солнцезащитных кремах, то необходимость его отслеживать возрастает в разы. Дело в том, что со временем распадаются компоненты, отражающие ультрафиолет и защищающие кожу от его воздействия. С этого момента крем перестает быть солнцезащитным и возлагать на него надежды не стоит.

        6.   Губка для мытья посуды.
Интересный факт: кухонная губка – это один из самых загрязненных микробами предметов в вашем доме. Это не просто предположение, были проведены исследования американским доктором Doyle Tierno. Сложно осознавать, что губка для мытья посуды содержит больше патогенных микроорганизмов, нежели половая тряпка. Чтоб избежать активного размножения бактерий, для мытья посуды нужно использовать хлопчатобумажный отрез ткани. На ней бактериальные агенты конечно тоже будут собираться, но в ткани нет такого количества пор, как в губке, а именно в них бактерии чувствуют себя особенно «уютно».