В наше время производство бумаги, а также ее утилизация крайне негативно влияют на окружающую нас среду. Во-первых, изготовление новой бумаги влечет за собой промышленное загрязнение. Во-вторых, макулатура – это основной компонент почти всех свалок, и даже ее переработка ведет к загрязнению из-за предварительного удаления чернил. В-третьих, серьёзный вопрос вырубки леса стоит все так же остро.

Чтобы бороться с негативным воздействием струйной печати на окружающую среду, исследователи из Калифорнийского университета, университета Шаньдун в Китае и Национальной лаборатории Лоренса Беркли изобрели новый тип бумаги, печать на которой происходит с помощью света. В светопечатной бумаге используются наночастицы, которые изменяют цвет химии, применяющейся в виде тонкого покрытия на различных поверхностях. Использовать ее можно неоднократно (до 80 раз), а удалить напечатанный текст возможно с помощью подогрева бумаги до 120 градусов по Цельсию.

Подход использования способности цветовой коммутации некоторых химических веществ при воздействии со светом ранее сталкивался с такими проблемами, как высокая стоимость, токсичность и трудность нанесения покрытия на простую бумагу. Но новое покрытие не имеет данных проблем, оно состоит из двух типов наночастиц: первые изготовлены из берлинской лазури – нетоксичного синего пигмента, обесцвечивающегося при получении электронов; для вторых использовался диоксид титана, который способен ускорять химические реакции при воздействии ультрафиолета.

Ученые полагают, что процесс печати будет довольно недорогим, особенно если говорить о промышленных масштабах. И уже они задумываются о методах реализации полноцветной печати, а также над созданием лазерного принтера для печати на перезаписываемой бумаге.